[SUCCESS MAGAZINE]
성공을 기록하다

성공매니아에서 활동중인 다양한 사업가들의 이야기를 소개합니다.
성공한 사람은 ‘어떤’과거를 가지고 있으며, ‘무엇을’보고 달렸고, ‘어떤’목표를 가지고 있는지
성공매니아가 취재했습니다.

김승연 CEO "명품 리더가 될 수 있는 이곳"

본문

[EDITOR]

"꿈은 사치라고 생각하며 현실과 싸우던 인쇄 자영업자,

이제는 모두의 꿈을 이뤄주는 존경받는 리더로."

간단한 자기소개 부탁드립니다.

안녕하세요. SGM에서 명품 리더로 성장하고 있는 김승연 대리점장입니다.

인셀덤 사업을 만나기 전에는 어떤 일을 하셨나요?

저는 남편과 함께 인쇄 자영업을 했습니다. 인쇄 업체를 운영하는 동안 정말 치열하게 살았어요. 어디 하나 손을 놓았다가는 직원들 월급을 주지 못할 만큼 수익이 거의 나지 않았거든요. 시스템이 잡혀있는 것이 아니었기 때문에 남편과 함께 1인 10역을 했었고, 그렇게 작업복 속에 꿈을 꾸는 ‘나’를 감추게 되었죠. 결국 제게 남은 건 온몸에 가득한 골병뿐이었어요.

자영업을 하면서 가장 힘들었던 점이 있을까요?

시스템이 구축되어 있으면 그 매뉴얼대로 가면 되는데 모든 자영업이 그렇듯 혼자 다 해야 하는 구조니까. 그게 매우 큰 스트레스로 다가왔죠. 모든 걸 다 책임져야 했고, 특히 직원들 관리가 정말 힘들었어요. 직원들이 뜻대로 안 따라와 주면 일정도 어그러지고, 디자인도 제대로 안 나오고… 디자인부터 문제가 생기면 악순환이 반복되는 거예요. 사장이지만, 직원에게 을이 될 수밖에 없었어요.

자영업을 운영하시면서 노후도 정말 걱정되셨을 것 같아요.

맞아요. 인쇄업은 사양 산업이었고, 버는 돈은 겨우 먹고사는 정도였기에 돈을 모으기란 참 쉽지 않았죠. 게다가 부모님도 연세가 많으시고, 남편도 나이가 많은 상황에서 아이들에게까지 제 고민을 물려주고 싶지 않았습니다. 하지만, 인생이 제 맘대로 되지는 않더라고요. 아끼고 아껴 모은 돈은 지인에게 사기를 당해 몽땅 날리게 되고… 경제적으로 정말 힘들었던 시기에 인셀덤 사업을 만나게 되었습니다.

인셀덤 사업을 결정하게 된 계기

자영업은 고정비를 제외하면 남는 게 거의 없었고, 늘 유지하는 수준에 머물렀어요. 이대로는 안 되겠다는 생각이 들더라고요. 인생에 변화가 필요하다 느꼈을 때, 인셀덤 사업을 만났습니다. 대표님의 의식 전환 강의를 듣고 나니 눈이 뜨였어요. 100만 원이 1,000만 원처럼 느껴지던 시절이었지만, 그 당시 저에게는 이 사업이 아니면 제 삶을 바꿀 방법이 없다고 생각했어요. 절박한 마음과 함께 확신을 가지고 이 사업을 시작하게 되었죠.

인셀덤 사업을 시작하고 가장 고민했던 부분이 있다면?

저는 온라인 활동이 조금 어렵게 느껴졌어요. 오프라인은 그래도 자신 있거든요. 과거의 행복하지 않았던 삶을 성공매니아에 오픈한다는 게 익숙하지 않았던 것 같아요. 제 성향 자체가 드러내는 걸 별로 안 좋아하기도 했고요. 사진도 잘 못 찍고, 글도 잘 쓰는 편이 아니니까 악순환이 반복되었죠. 지금 돌이켜보면 “그렇게 어려운 일이 아닌데, 그냥 일찍 해볼걸.” 그렇게 생각해요. 

이제는 어려움을 극복하고 성공매니아 베스트 멤버 TOP3도 되셨잖아요.

정확히 기억나요. 만남 스토리 공모전이 있었는데 오프라인에 강했던 저는 이 이야기를 풀면서 글을 쓰는 데 자신감을 키웠던 것 같아요. 글을 쓸 때, 다른 사업자분들에게 진짜 도움이 되는 이야기를 전해야겠다고 생각하니까 마음이 편하더라고요. 오프라인과 다를 게 없었어요. 말로 전하던 진심을 글로 전하면 되는 일이었죠. 그렇게 진정성 있게 다가가니까 베스트 멤버에도 뽑히는 영광을 누릴 수 있었다고 생각해요.

사업 후, 달라진 모습

마음이 뾰족뾰족하고, 날카로운 저였는데, 이제는 경제적으로 여유가 생기다 보니까 주변에서 들려오는 부정적인 말들은 별로 신경을 안 써요. 더 이상 남의 말에 상처받지 않고 오로지 내 삶에 집중할 수 있게 되었죠. 이제는 노후 걱정도 완전히 사라졌고, 생계가 해결되니까 꿈을 향해 나아가는 힘이 생기더라고요. 인셀덤 사업이 아니었다면 제 인생이 이렇게 변할 수 있었나 싶어요.

현재 삶의 만족도은 어떤가요?

1-100중에서 고른다고 하면, 95% 정도인 것 같아요. 앞으로 더 발전할 삶을 위해 5% 정도는 남겨놓고 싶어요. 생각이 바뀌었기 때문에 능력이 무한해질 것이고, 5% 정도는 남겨놔야 삶이 더 재밌지 않을까요?

성공의 원동력은 뭐라고 생각하세요?

거절을 당하는 것. 저는 거절이 저에게 더욱 큰 원동력이 돼요. 어떻게 하면 내가 더 다가갈 수 있을까 고민하고 그 결과 훨씬 나은 방향으로 발전하더라고요.

나에게 인셀덤 사업은?

인셀덤 사업은 삶이에요. 만약 인셀덤 사업을 만나지 않았다면, 저는 이 세상에 없을 수도 있어요. 정말 힘든 시기에 만나서 ‘나를 이 세상에 있게 만들어 준 사업, 무너져 있던 나를 다시 일으켜 준 사업’이라고 생각합니다. 이런 기회를 잡게 되어 정말 감사하죠.

김승연 CEO가 꿈꾸는 리더

한번 잡은 파트너의 손은 끝까지 놓지 않고, 원칙을 어기지 않는 사람. 좋은 리더는 그래야 한다고 생각해요. 그런 리더가 되려고 정말 노력하고 있고요. 내가 원칙을 어기기 시작하면, 그 원칙을 어김으로써 그에 대한 대가는 반드시 되돌아오더라고요. 보여주고 증명하여 보고 따라올 수 있게 만드는 사업인 만큼 항상 올곧게 성장하는 모습 보여주는 리더가 되어야 한다고 생각해요. 인셀덤 사업이 진짜 되는 일인데, 리더가 보여주지 못하면 이도 저도 아니게 되거든요. 그만큼 누구와 함께하느냐가 중요한 거죠. 

나만의 사업 꿀팁이 있다면?

인셀덤 사업은 나와 함께 하는 사람이 늘어나는 게 중요하잖아요. 진정성 있게 그 사람에게 내 마음을 보여주고, 그 사람이 나를 선택하면 잡은 손 절대 놓지 않는 것. 그걸 말씀드리고 싶어요. 또한, 사업이다 보니 매출도 정말 중요해요. 저는 모든 분을 만날 때, 3년 플랜을 풀어요. 제품 사용에 관한 방법이라고 할 수 있는데 현장에서 정말 고민하고 만든 플랜이거든요.

제 노하우를 다른 파트너분들께 이걸 가져가서 쓰라고 하는데도 잘 안 쓰더라고요. 본인이 직접 겪어서 느껴보는 게 정말 중요한 것 같아요. 몸으로 느끼고 고민하고, 연구해서 나온 결과니까 더 소중하게, 활용도를 높여서 쓸 수 있는 거거든요. 많은 경험을 통해 자신만의 무기를 만들면 정말 최고일 것 같아요.

김승연의 마인드 셋 비결

“생각이 능력이고, 믿음이 능력이다.” 생각에서 모든 게 다 이루어져요. 긍정적인 생각을 통해 긍정적인 행동을 하고, 습관이 되면 그게 인생을 바꾸는 거니까. 그리고 내가 나를 믿으면 그 능력이 상상 이상으로 커지니까. 저는 이 문장을 정말 자주 되놰요.

10년 뒤의 점장님은 어떤 모습일지 그려보신 적 있으세요?

10년 뒤면 69세인데, 그때쯤이면 파트너들과 함께 전 세계 여행을 다니며 후원하고 있지 않을까 합니다. 그곳에 계신 분들에게도 꿈을 심어줄 수 있는 성공학 강의를 하고 다니는 사람? 내 작은 스토리가 누군가에게 힘이 될 수 있는 사람이 되고 싶어요.

앞으로 사업가 김승연에게 따라붙었으면 하는 새로운 수식어가 있나요?

성공 복제기요. 저는 인셀덤 사업을 시작하고 목표가 생겼어요. 제가 SGM에서 성장을 이룬 만큼, 이제는 제 파트너들도 저처럼 성장할 수 있도록 잡은 손끝까지 놓지 않고 성공역에 데려다주는 그런 리더가 될 것입니다. 함께하는 모든 분이 지금보다 더 나은 삶을 살 수 있도록 도움을 주고 싶어요.

사업을 망설이는 분들께 한 마디 부탁드립니다.

모르니까 망설일 수 있을 것 같아요. 그런데 제 삶이, 그리고 SGM의 수많은 사업자의 삶이 완전히 바뀌었잖아요. 눈앞에 있는 증명된 성공 사례를 보셨으면 좋겠어요. 자영업도 해보고, 직장 생활도 해봤던 저는 알아요. 다른 일로 인생을 크게 바꾼다는 건 정말 어렵다는 것을요. 생각이 바뀌면 모든 게 달라집니다. 자기 자신을 믿고 도전해 보세요. 삶의 가치를 만들 수 있는 일이니까요.

사업자 정보
KakaoTalk

관련자료

등록된 댓글이 없습니다.