[SUCCESS MAGAZINE]
성공을 기록하다

성공매니아에서 활동중인 다양한 사업가들의 이야기를 소개합니다.
성공한 사람은 ‘어떤’과거를 가지고 있으며, ‘무엇을’보고 달렸고, ‘어떤’목표를 가지고 있는지
성공매니아가 취재했습니다.

이영덕 CEO "따뜻하게, 그리고 용기 있게"

본문

[EDITOR]

"따뜻함으로 가득 채운 그녀의 비즈니스.

모두가 잘 사는 세상을 향해, 힘차게 나아가다."

안녕하세요. 간단한 자기소개 부탁드립니다.

저는 SGM에서 따뜻한 리더로 성장하고 있는 이영덕 대리점장입니다.

과거에 어떤 일을 하셨는지 궁금합니다.

학교를 졸업하고, 국제 봉사단체인 로터리클럽에서 사무장으로 근무했어요. 20년 정도를 함께 했죠. 이곳은 간단히 말하면 사회적으로 성공하신 분들이 기부금을 모아 국제적으로 소외된 계층을 도와주는 단체인데, 근무하면서 제가 본받고 싶은 분들, 어른다운 분들을 많이 뵀던 것 같아요. 그분들을 보면서 선한 부자를 꿈을 키우기도 했고요. 좋은 일을 하는 곳이라 보람 있게 다녔어요. 그런데 아무래도 나이를 점점 먹다 보니 일반 직장이 아니라 내 일을 찾아야겠다는 생각이 들었죠.

어떤 일에 도전하셨나요?

저는 딸아이 옷을 예쁘게 입히고, 꾸며주는 걸 좋아했어요. 그런데 아이가 입는 옷을 주변에서 물어보시는 분들이 많더라고요. 그렇게 주변 사람들의 권유로 아동 쇼핑몰을 처음 하게 되었습니다. 아이를 모델로 옷을 입혀서 사진을 찍고, 쇼핑몰에 옷을 올려서 판매했죠. 그리고 나중에는 오프라인 여성복 매장 창업까지. 거의 의류 자영업자로만 10여 년을 살았던 것 같아요. 

옷 가게 자영업자의 삶은 어떠셨나요?

저는 브랜드 옷이 아닌 보세 옷을 팔았기 때문에 새벽에 동대문 시장에 가서 옷을 고르고, 사서 나르고. 흔히 ‘사입’이라고 하죠. 그런 노동을 했어요. 잠도 많은 편이었는데, 새벽에 옷을 사러 가고, 낮에는 또 매장에 갇혀서 다림질하고, 불량 있는지 체크해서 전시하고, 손님을 맞이하고, 그러다 보니까 하루 종일 바쁘고, 쉴 틈이 없었어요. 말만 사장님이지 어느 순간 회의가 오더라고요. 멋진 사업가를 꿈꿨는데, 장사꾼 같은 느낌이 들었어요. 제 삶에 돌파구가 필요한 시기였다고 생각해요.

인셀덤 사업은 알게 된 계기.

옷 가게에는 식품, 화장품, 생필품 등 영업하시는 분들이 많이 오세요. 그런데 어느 날, 가게에 한 분이 방문하셨는데 느낌이 달랐어요. 생전 처음 보는 깨끗한 피부를 가지고 계셨죠. 제가 옷 가게를 하니까 많은 여성 손님을 보는데, 그런 피부는 처음이었어요. 그분에게 피부 관리 어떻게 하세요? 여쭤봤어요.

그때 인셀덤을 알게 되었고, 성공매니아에 대한 정보도 함께 전달받았던 기억이 납니다. 성공매니아 카페에 들어가 보니까 사연들도 다양하고, 성공 사례도 정말 많고, 시간 가는 줄 모르고 읽었어요. 이게 예뻐지는 것뿐만 아니라 돈이 되는 사업이라는 것을 깨닫고, 이 사업을 알아보고 싶다는 생각을 했죠. 그때부터였던 것 같아요. 제 가슴이 뛰기 시작한 게.

인셀덤 사업을 결정했던 순간, 기억나시나요?

제가 마침 천안에서 옷 가게를 하고 있었는데, 그곳에 센터가 생겼다고 하더라고요. 그래서 오픈 날 지금의 SGM 본사에 한 번 와봤죠. 수많은 인파가 몰려서 발 디딜 틈이 없었어요. 이게 되는 사업이니까 사람들이 이렇게 왔겠구나 생각했고, 바로 사업을 결정했던 것 같아요.

내가 느끼는 이 사업의 매력은?

인셀덤 사업의 매력은 정말 많지만, 그중 하나만 꼽자면 예뻐지고 우아해질 수 있다는 점이에요. 과거 옷 가게를 했을 때는 저 스스로가 존귀하게 안 느껴졌어요. 그냥 장사꾼 같고, 막노동하는 사람 같고, 멋져 보이지 않다는 생각이 들었어요. 그러다 보니까 자신감도, 자존감도 점점 떨어졌죠. 하지만, 인셀덤 사업은 나를 가꾸고, 상대방에게 좋은 모습으로 증명하여 그분도 바뀔 수 있게 도와주는 사업이잖아요. 나뿐만 아니라 주변 모두가 성장할 수 있는 사업이라 좋아요. 이제야 그토록 꿈꾸던 멋진 사업가가 되었네요. 지금의 삶에 정말 만족합니다.

인셀덤 사업의 장점은 뭐라고 생각하시나요?

바로 강력한 시스템이 있다는 거죠. 자영업자는 하나부터 열까지 모든 걸 혼자 관리하고, 신경 쓰고, 해결해야 해요. 하지만, 인셀덤 사업은 시스템에 온전히 집중만 하면 되는 일이다 보니 마음 편하게 성장할 수 있었어요. 게다가, 이 일은 혼자가 아닌 함께하는 사업이기에 모든 노하우를 공유하면서 다 같이 성장할 수 있다는 것도 큰 장점이죠. 

사업을 초기에 가족분들의 반응은 어떠셨나요?

남편은 신문사에 근무하는 사람이라서 보수적이고, 의심이 많은 편이에요. 그래서 제가 남편에게 이렇게 말했어요. “당신이 나를 못 믿겠으면 직접 알아봐 줘. 알아봤을 때, 당신이 생각했던 게 아니면 나를 지지해 줬으면 좋겠어.” 그랬더니 남편이 여기저기 알아보고는 멋진 사업이라고 말해주더라고요. 믿을 만한 회사고, 앞으로 더 성장할 회사 같다고. 그리고 뷰티 사업이 저랑 잘 어울린다고, 좋아하는 분야니까 잘해보라고 응원을 해줬어요. 정말 고마웠죠. 가족들을 위해서 더 성공해야겠다고 생각했어요.

어떤 순간에 사업가로서 자신감을 얻나요?

저는 항상 제가 잘되는 것보다 파트너분들이 성장하기를 원했어요. 저보다 파트너분들이 더 높은 운영수익금을 받았을 때, 보람이 더 크게 느껴지더라고요. 팀원들의 성장을 위해 내가 잘 후원을 하고있구나. 사업가로서 잘 성장하고 있다는 생각이 들어서 자신감이 생기는 것 같아요.

사업 후, 가장 큰 변화는?

외모도 멋있어졌고, 생각의 크기도 달라졌어요. 꿈을 향해 멈추지 않고 달려가는 마인드, 주변 사람들과 같이 성장하려는 마인드가 많이 성장한 것 같다는 생각이 들어요. 그리고 경제적으로도 많이 윤택해졌고요. 자영업을 할 때는 만질 수 없던 수익을 인셀덤 사업을 통해 벌고 있으니, 가족들도 너무 좋아해요. 동생들이 응원해 주고, 남편과 아이가 응원해 주니 더 힘이 납니다. 부모님께 드렸던 용돈의 단위도 달라졌어요. 앞으로 내가 어떤 걸 해줄 수 있을까? 생각이 점점 커지고 있어요. 더 열심히 사업해야죠 (웃음).

사업가 이영덕은 어떤 사람인가요?

따뜻한 사람, 따뜻한 리더가 되는 게 제 꿈입니다. 사업을 하다 보면 빠르게 성장하시는 분도 있지만, 시간이 좀 필요한 분들도 계세요. 그런 분들과 소통을 많이 하면서 따뜻한 말 한마디를 건네는 사람이었으면 좋겠어요. 대표님께서 늘 말씀하시는 것처럼 각자의 계절이 따로 있으니 포기하지 않고, 성공할 때까지 함께 가자고. 두 손 잡아 주고 싶고, 따뜻한 조언과 위로를 해줄 수 있는 그런 사람이요. 저도 처음부터 꽃이 핀 사람이 아니어서 저의 얘기를 전해주면서 할 수 있다는 용기를 드려요. 힘들 때 누가 손잡아 주면 위로가 되니까, 더 기억에 많이 남기도 하고요.

인셀덤 사업으로 얻은 최고의 가치는?

그동안 생각하지 못했던 구체적인 꿈이 생겼고, 그 꿈을 이룰 수 있다는 의지가 생겼고, 그 안에서 내 가족이, 내 파트너가 다 함께 행복해질 수 있겠다는 확신의 미래가 생겨서 좋아요. SGM이라서 가능한 것이거든요. 우리의 든든한 시스템이 있기 때문에 막연한 꿈이 아닌, 이룰 수 있다는 자신감이 생겼어요.

성공을 위해 포기한 것

잠이요 (웃음). 자는 거 좋아하고, 골프 좋아하고, 영화 보는 것도 좋아했는데 사실 그걸 지금 포기한 상태예요. 포기라기보다는 딱히 그런 걸 할 생각이 안 나요. 잠도 이전에는 더 자고 싶어서 알람이 울려도 망설였다면, 이제는 알람이 울리기 전에 눈이 번쩍번쩍 떠져요. 영화, 골프 이런 것도 목표한 바가 너무 뚜렷하고, 꿈을 향해 달려 나가면서 느끼는 성취감이 크기 때문에 지금은 생각이 안 나요.

‘개척의 퀸’이라는 별명이 있으신데, 비결이 따로 있으신가요? 

당당한 자신감으로 나를 무장시킨 다음에, 처음 뵙는 분들한테 확실하게 제 소개를 해요.  환하게 웃으면서 확실한 인상을 심어드리기 위해 노력하죠. 거절당할 때도 있고, 속상할 때도 있어요. 그런데 생각 하나 바꾸면 마음이 편해지더라고요. 내가 대표라서 내 회사를 홍보하는 건 얼마나 즐거운 일인가. 밝은 웃음으로 인사하며 안내해 드리고, 부탁하는 게 아닌 긍정의 에너지를 전달한다고 생각하며 다가가니까 마음을 열어주시더라고요. 진심은 언제나 통하는 법이잖아요. 그분들께 제 진심이 전달된 것 같아요.

이 사업을 누구에게 가장 추천하고 싶은지

경제적으로 힘든 분들이요. 인셀덤 사업은 다른 사업들보다 진입장벽이 낮은 사업이에요. 누구나 도전하고 성장할 수 있는 사업이죠. 시스템 안에서 철저하게 나를 바꾸면 경제적 성장이 따라오는 일입니다. 강력한 의지만 있으면 누구나 성공할 수 있어요. 지금 세상에서 경제적으로 크게 성장할 수 있는 일이 많이 없잖아요. 있다 해도 내가 그럴 확률은 정말 낮고요. 그런데 이 사업은 내가 하는 만큼, 나를 성장시키는 만큼 그 가능성을 높여주기 때문에, 힘드신 분들은 꼭 알아보셔서 그 상황에서 벗어나셨으면 좋겠어요. 진짜 누구나 할 수 있는 일이거든요.

미래에 꿈꾸는 삶

저는 원래 걸어서 세계 속으로, 세계테마기행과 같은 여행 프로그램을 좋아해요. 그런 방송을 볼 때, 늘 생각했어요. ‘나도 나중에 나를 위해서 해외여행을 다녀와야겠다.’ 비용이 많이 드니까 미루고 있었는데, 이제는 마음 놓고 해외에서 생활하는 그런 삶을 살 수 있을 것 같아요. 여행을 하면서 세계 각국에 소외된 계층이 많이 있는데 그런 분들에게도 도움을 줄 수 있는 삶을 살고 싶습니다.

사업을 고민하는 분들께, 하고 싶은 조언

고민하지 마세요. 이건 내 개인기가 필요 없는 사업이 아닌 시스템을 활용해야 성공하는 시스템 사업입니다. 시스템 속에서 나를 바꾸면 성장과 성공은 자연스레 따라오는 일이죠. 만약 경제적 독립을 간절하게 꿈꾼다면, 도전하셨으면 좋겠어요. 저는 직장인, 자영업 모두 경험해 봤어요. 그런데 이 일만큼 성장이 빠르고, 무한한 가능성을 지닌 일은 없었죠. 흔치 않은 기회, 반드시 잡아서 더 나은 인생을 만드시길 바랍니다.

사업자 정보
KakaoTalk

관련자료

등록된 댓글이 없습니다.