[SUCCESS MAGAZINE]
성공을 기록하다

성공매니아에서 활동중인 다양한 사업가들의 이야기를 소개합니다.
성공한 사람은 ‘어떤’과거를 가지고 있으며, ‘무엇을’보고 달렸고, ‘어떤’목표를 가지고 있는지
성공매니아가 취재했습니다.

이용 CEO "다시는 없을 기회라고 생각했습니다."

본문

[EDITOR]

"다시는 없을 기회라고 생각했습니다"

지금 시작하고, 나중에 완벽해져라!” CEO 이용의 머릿속을 맴도는 문장이자, 그의 삶의 철학을 가장 대변하는 말이다. 마치 무소와도 같은 결단력과 추진력은 한번 마음먹은 것을 이뤄내기에 부족함이 없다. 세상에 환히 빛나는 길은 존재하지 않는다. 우리 모두 컴컴한 길을 희미한 빛을 따라 걸어갈 . 그저 묵묵히 걸음 나아갈 뿐이다. 무소의 뿔처럼. 걸음씩. 

간단한 자기소개 부탁드립니다. 

안녕하세요, 글로벌 뷰티 사업가 이용입니다. 반갑습니다.

이번 사업을 하기 어떤 일을 하셨는지 궁금합니다. 

어떤 일을 했다고 집어서 말하기엔 제가 많은 일을 했던 같습니다. 번째 사업은 가구 사업이었어요. 젊은 나이였지만 누구보다 치열하게 했죠. 결국 나름대로 남들보다는 빠르게 성공을 이뤄낸 같습니다. 그리고 강남 논현동에 작은 건물을 매입하면서 번째 사업을 시작했습니다. 바로 부동산 중개와 건축업인데요, 저는 시대의 흐름에 맞춰 자영업과 사업의 경계를 넘나들며 사업을 운영했습니다. 항상 남들보다 박자 빠른 판단 덕분에 남부럽지 않은 성공을 이뤘다고 자부했죠. 지금 하는 사업을 만나기 전까지는요. 

그렇다면 지금은 어떤 사업을 하고 계신가요? 

온라인 플랫폼 비즈니스를 통한 저만의 프랜차이즈 사업을 하고 있습니다. 비유하자면그래, 온라인 건물주라고나 할까요? 어찌 보면 이전에 했던 부동산 사업과 크게 다르지는 않습니다. 다만 확장성과 성장 가능성의 측면에선 지금 사업이 압도적으로 유망하죠. 탄탄한 프랜차이즈 가맹점 구축으로 꾸준하게 확장할 있고요. 어찌 보면 4차산업혁명에 크게 맞닿아 있는 사업을 하고 있다고 있겠네요.

글로벌 진출을 하신다고 하셨는데, 글로벌 사업. 말만 들어도 막막하게 생각하시는 분들이 굉장히 많을 같아요. 글로벌 진출을 결심하게 계기가 있을까요?

어떤 업계 비슷하겠지만, 특히 유통업과 영업은 선점이 정말 중요합니다. 제가 글로벌 진출을 하게 되었냐고 물어보셨죠? 저는 이번 글로벌 진출에서 선점 가능성을 봤습니다. 지금까지는 없었던 혁신적인 구조의 플랫폼과 시스템. 복잡한 업무의 간편한 온라인화로 국가와 도시 간의 제약이 사라지기 때문에 글로벌 사업에 압도적으로 유리한 환경이 조성되어있죠. 다시는 없을 기회라고 생각했습니다. 한국에서 역사를 시스템을 미국에 옮길 기회요. 

사업을 하길 잘했다 싶은 순간.

함께 사업하는 파트너분들이 더불어 성장해가는 모습이 보일 . ‘내가 조력자로서의 소명을 다하고 있구나하는 생각도 들고 제가 아끼는 사람들의 성장이 눈에 띄게 보이다 보니 뿌듯함과 보람을 많이 느끼는 같습니다. 어쨌든 저와 함께하시는 분들은 저를 믿어 주신 분들이니, 그분들이 잘되는 모습을 보는 것이 제일 기분 좋은 일이 아닌가 싶습니다.

사업을 하게 계기가 궁금해요

남자가 무슨 뷰티 사업?’이라고 생각하시는 분들도 분명히 계실 같습니다. 실제로도 종종 그런 이야기를 듣거든요. 제가 사업을 시작하게 계기는 아이러니하게도 뷰티 사업을 하겠다던 아내를 만류하러 따라가게 것입니다(웃음). 무슨 사업이길래 아내가 이렇게 해야 한다고 하는지 어디 한번 들어나 보자 하는 심정으로 아내와 함께 가서 알아보게 되었는데, 생각과는 다르게 탄탄한 구조의 플랫폼 비즈니스이더라고요. 아내를 만류하러 갔던 제가 오히려 사업에 매력을 느껴 운영하던 부동산 사업을 전부 정리하고 지금 하는 사업을 시작하게 되었습니다.

CEO 이용의 사업가로서의 강점은 무엇이라고 생각하시나요? 

저는 40 가까이 되는 사업 경력을 가지고 있는 베테랑입니다. 그러다 보니 다른 사람들보다 훨씬 경험적인 부분이나 사업적인 측면에서 가지고 있는 강점이 많다고 있죠. 하지만 그중에서도 제가 여기까지 있게 도와준 가장 결정적인 강점은 저의 결단력과 추진력이라고 생각합니다. 아무래도 한번 정하면 끝까지 가는 성격이다 보니 사업을 진행하는 있어 많은 도움을 받지 않았나 싶네요. 

나만의 사업 전략’. 살짝 알려주실 있나요?

마음과 생각이 어지러우면 효율과 결과 모두 절대 좋을 없습니다. 그래서 저는 어떤 일을 하든 한걸음 뒤로 물러서서 생각하는 절차를 밟은 뒤에 시작하는 편입니다. 생각을 정립하고, 정리하고, 공고히 하고. 뒤에 지금 저에게 주어진 환경과 상황이 어떤지 냉철하게 분석합니다. 문제를 찾고 보완하거나 해결한 뒤에 일을 진행하다 보니 실수도 없고 문제가 발생하는 경우도 드물죠. 그러다 보니 다른 사람들보다 빠르고 정확하게 일을 처리할 있었던 같습니다.

성공을 위해 내가 포기한 . 

제가 술을 좋아합니다. 오래 사업을 했다 보니, 남들에게는 슬픔부터 기쁨까지 술과 함께하는 경우가 많았죠. 자연스럽게 삶의 희로애락을 함께했던 친구라고도 말할 있는데요, 사업을 위해 죽마고우를 포기했습니다. 처음에는 힘들었지만, 이제는 사업을 하는 자체에 재미를 두게 되어 술이 그립지는 않아요. 외에도 제가 즐겨하던 골프와 다양한 모임들을 포기했습니다.

사업 전후로 가장 많이 바뀐 . 

일단 외모가 정말 많이 바뀐 같습니다. 아무래도 뷰티 사업가이다 보니 보여지는 것이 상당히 중요하지 않습니까? 명색이 뷰티 사업가라는 사람이 피부도 좋고 관리도 하면 신뢰도가 떨어질 테니까요. 제가 사업하는 제품으로 열심히 관리하다 보니 확실히 외모가 많이 바뀌었습니다. 사업을 하면서 돈도 버는데 얼굴까지 젊어지고 잘생겨진다? 하지 않을 이유가 없죠.

사업을 통해 최종적으로 이뤄내고 싶은 것에 대해.

어린 시절은 가난했어요. 요즘 말로 하면흙수저라고 하나요? 저는 밑바닥부터 시작해서 가난을 극복했기 때문에 결여가 주는 아픔과 슬픔을 누구보다 알아요. 그래서 자식들은 다시는 그런 아픔을 경험할 일이 없게 하고 싶습니다. 금수저 아버지, 금수저 할아버지가 되는 것이 목표예요.

함께하는 파트너들에게. 

사업은 어찌 보면, 성공을 향한 도구입니다. 그리고 우리가 이렇게 운명처럼 만나 함께 멋진 도구를 이용하고 있다는 것이 얼마나 행운인지 모르겠습니다. 사업을 통해 만났지만, 앞으로 우리가 꿈꾸는 그런 플랫폼을 완성해 미래에 함께 성공의 기쁨을 누렸으면 좋겠습니다. 감사합니다.

사업자 정보
KakaoTalk

관련자료

등록된 댓글이 없습니다.